LATAR

Kota Solo adalah kota yang terletak diantara 3 gunung (Gunung Lawu, Gunung Merapi, dan Gunung Merbabu) dan tepat di tepi Sungai Bengawan Solo. Dengan letak geografis yang demikian menjadikan Kota Solo menjadi daerah yang subur dan menjadi pusat perdagangan. Di kota ini terdapat 2 istana yang masih eksis yaitu Kasunanan dan Mangkunegaran. Selain itu juga terdapa 2 petilasan Kerajaan Mataram
yaitu Pajang dan Kartosuro. Mungkin karena kondisi ini membuat Kota Solo mempunyai kebudayaan yang masih kental dan terjaga.
Selain budaya, Kota Solo mempunyai hal-hal lain yang khas seperti kuliner, batik, pasar, dll yang tidak terdapat di kota lain dan kurang diulas di dunia maya.
Kami, dari berbagai macam latar belakang, mencoba membuat blog ini dengan segala kekurangannya, sebagai batu pijakan pertama untuk kemajuan di kemudian hari.
Masukan info, sumbang saran, dan kritikan anda akan sangat berguna bagi kami dan Kota Solo pada umumnya.
Kirimkan foto maupun informasi ke email:ย  tentang.solo@yahoo.com

44 responses

31 05 2009
Abdul Cholik

-saya mengunjungi Solo berapa kali
-beberapa lagu ttg solo juga kenal
-salam

31 05 2009
tentangsolo

thank you feed back-nya….sementara blog ini masih dalam proses penyusunan, mohon maaf kalo masih banyak kekurangan…mohon saran untuk kemajuan bersama
salam.

5 06 2009
kenthus

salam kenal,hik2..

6 06 2009
surip

ssttt…itu head bannernya mbok diganti, ga solo banget gitu.
Mosok gambarnya taksi, itu kosti pa mahkota taksi ya? hehehe… cuman saran aja biar tambah oke.

6 06 2009
Arum

Pak, mau tanya, Wisata kuliner yg didepan PGS kok tidak ada disini nggih? IPAM kemarin jg tdk ada. Night market Triwindu jg tdk ada photonya. Pdhl di beritanya dah smpe mana2 kan?

7 06 2009
tentangsolo

iya, maaf, materi masih dalam proses penyusunan. Kalau sekiranya ada informasi tambahan, silakan post saja, atau kirim ke email kami. tq.

6 06 2009
Monika

Katanya Walikota Solo dijuluki Wagiman yah? Walikota gila taman. Tp di blog ini kok tdk ada liputan taman yah?

6 06 2009
Gitta

Pak, wisata kuliner dpn PGS kok tdk ada? IPAM&Night market Triwindu jg tdk ada? Itu khas kan? Kita yg di Jkt jg pengen tau. Thx.

7 06 2009
tentangsolo

materi sedang dalam proses penyusunan. ditunggu saja…

7 06 2009
noel

saya pengin mengenal lebih deket, cem-macem jajanan khas solo, kayak srabi, intip, ledre… Bisa dong, dibikin masing-masing ada foto berikut penjelasannya, semisal resep/cara bikinnya, atau kita bisa dapet itu di mana aja di solo, atau mungkin bahkan cerita2 dikit gimana awall munculnya penganan2 itu. Yah… biar ada warna lain aja…

7 06 2009
ocy

solo riwayatkoe doeloe.. miss u all..

7 06 2009
ocy

solo riwayatkoe doeloe.. miss u all.. kpn y, oc ksna lg.. hmm..

8 06 2009
antonov

dikasih english version..kene takgarape….akeh bule sing penign reti slo jg lo..

8 06 2009
tentang goreng

ayo kita tentang๐Ÿ˜›

8 06 2009
hendromasto

gambar banner blas ndak solo. kaya nang sudirman-thamrin. info kuliner ditambahi yg nggilani. misalnya sate landak, jaran, kelinci dan sate asu. juga profil tentang ciu. ramuan tiga huruf nan maut ini juga banyak dikenal. tambahi info2 seputar itu (plus enaknya diracik sama apa, blanja dimana, dll…). bali punya ARAK, semarang punya CONGYANG, jogja punya LAPEN. sapa tahu nanti ada yg tertarik bikin industri pembotolan ciu dan rica instan utk ekspor. walau tak semua orang doyan, itulah wajah solo yg unik. cuma di kota ini yg begitu mudah dapat kuliner haram jadah macam itu.

mungkin artikel yg model beginian diberi tempat sendiri. bisa pake tag solo night line atw sebangsanya. nanti bisa digabung sama wisata haram lainnya model RRI, Lampu Ijo, Tirtonadi Corner, Pijet Payung, Srambatan Road, Alkid dll. Walau jelas tak menyenangkan, ini bisa jadi cara utk menyampaikan wajah solo yg sesungguhnya. solo bukan hanya lembah manah, halus dan bertatakrama. solo juga punya sisi hitam dan keraaass..

20 11 2009
tahu gejrot

kereen… jadi solo undercover ya bang?

8 06 2009
nudge

iya mbok ditambah versi inggrisnya…
trus layoutnya kurang Nyolo….
kasi opo gitu…..

8 06 2009
noel

Mmm…. Saya baru selesai baca Pasar (eh, maksudnya Pasar Tradisional ya?), lumayan tuh… Cuma lebih asyik lagi kalo infonya diperdalam… Tapi lumayan kok!

9 06 2009
Badra Jatmiko

Saya punya saudara di Solo! tapi kalau saya tanyain tentang Solo..kok ga paham benar tentang Solo. Jadi dengan ini sedikit banyak membantu kita yang Benar2 buta tentang Solo..kalau boleh Ngasih saran..Solo kan terkenal dengan orang nya yang ramah dan halus tutur katanya..jadi mungkin kalau ada liputan atau posting terbaru.. ada captionnya pake bahasa jawa yang halus..jadi lebih kena khas SOLOnya…

9 06 2009
Gus Ilyas

Saya kok penasaran dengan Kota Solo. Yang saya tahu, banyak pemikiran2 sejak dulu tumbuh dan berkembang di Kota Solo, dari yang paling kiri sampai yang paling kanan. Bagaimana dulu awalnya SDI, kemudian berlanjut SI bisa memilih Solo sebagai kota kelahirannya, bagaimana kemudian muncul cikal bakal PKI? Kemudian perkembangan Persyarikatan Muhammadiyah (meskipun bukan di Solo didirikan), Al Irsyad, Nahdlotul Muslimat (Saya pernah dikasih tahu di Kauman ada langgar peninggalannya), sampai pada pertumbuhan belakangan organisasi-organisasi semacam MTA, JI, FPI, LDII di Solo. Yah, menariik aja kalo itu bisa muncul di blog ini/blog mana pun. ..Fiuh…yah barangkali saya juga harus cari sendiri, sebelum blog ini menyediakan, hehe…

9 06 2009
kenthus

solo punya CIU yg kerasss..
hikhik..

9 06 2009
M. Romdlon

Bagus… akhirnya muncul juga yang kayak gini, gak formal2 bgt gitu loh..!
Dulu aku kuliah di Solo, lulus akhir 2004. Ada yang belum ada (Nah lo, mudeng to?) Maksudku Solo punya aset lain sebetulnya, yang barangkali mung ada di Solo. Tahun 2000 dulu, pertengahan aku kuliah, aku disuguhi banyak hiburan oleh beberapa band2 kocak, semacam Timlo & Pecas Ndahe. Tahun2 2005-an kalo gak salah, ada lagi yang muncul di RCTI, Padat Karya, atau pernah juga dulu timbul tenggelam, namanya Paroden Basah. Aku yakin masih banyak yang laen di Solo. Waktu SMA aku pernah denger ada band dari Solo namanya Solo Slank. Na… maksudku, aku pikir akan jadi menarik kalo ada ulasan tentang mereka-mereka itu, dari dulu merintis, sampai terkenal, bahkan mungkin (kalo itu terjadi) saat2 pudar mereka. Wuih, sedaaaap….. Pasti blog ini lain daripada yg laen. Melu ngrasakke rekasane urip nda…

9 06 2009
Lindu Aji

Bos, kasus-kasus kayak Taman Sriwedari, Benteng Vastenburg, tu skrg gmn kabarnya yo? Walikota Solo suka buka blog ni gak ya? hehehe… Biar dijwb yg berwenang gt lo… Btw, walokota (sapa ya? Slamet suryanto?) yg dulu tu pa kabar? Salam dari lereng merbabu….

9 06 2009
Sentot Alibasya

Saya sebulan sekali ke Solo, mengantarkan anak&istri jalan-jalan, biasa ke PGS ato SGM (kaya nangung sih…). Saya liat perkembangan Solo kian pesat, penataan di sana-sini, jadi banyak taman, PKL2 hilang (dikemanakan itu ya?), trus banyak juga tu spanduk2 acara-acara di Solo, ada yang lokal, ada yang sampe internasional. Ya.. saya cuma mau bilang itu aja, sayangnya di sini kok gak mengangkat soal itu ya… Kalo memang bukan bidangnya, ga papa lho… Maksud saya, mungkin blog ini memang diprogram tidak mengangkat soal2 tadi. Tapi saya termasuk penikmat Solo, dari luar Solo. Maturnuwun…

9 06 2009
Prambudi

Mas2, eh mbak2…eh ni cowok2 pa cewek2 sih isinya? Terus terang aja hobiku touring, bisa sama komunitas atau sendirian. Solo sudah beberapa kali aku kunjungi. Naa, dg alasan tertentu biasanya aku selalu cari sudut-2sudut gelap di Solo (bilik2 maksiat lah…hehe). Sampe sekarang aku masih penasaran dengan yang katanya di Solo ada tempat “Lampu Ijo”. Aku nanya2 gak ada yang mau kasih tau soalnya. Bikin penasaran to? Wis lah, Solo bikin ketagihan pokoke. Mbok aku dikasih bocoran…tenanan kih…serius!

10 06 2009
hallala

solo kota yg tentrem setelah jam 9 malam….hehe…

baca2 dulu ah….๐Ÿ˜€ ….. ijin puter2 ya mas2 n mbak2….๐Ÿ˜€

10 06 2009
M Teguh

salam kenal!
baiklah, saya pingin koment untuk halaman kuliner, kenapa cuma ada wedangan, padahal kan di solo terkenal juga tuh NASI LIWET….
ingat nasi liwet saya jadi lapar…
ya sudah saya makan dulu…
baiklah, sekian dulu dari saya
salam super!!

10 06 2009
djoelpha

gimana klo tiap sebulan sekali ngadain tour.kaya aktifitas Komunitas Historia yg sering tour ke daerah kota di jakarta.py?

11 06 2009
kesit

ko durung koyo sing tak bayangke… tapi kedepan mesti bakalan maknyus.. pasti ra kurang-kurang data.. congrat…

12 06 2009
tentangsolo

kesit…silakan bantu materi kalo ada…

12 06 2009
uje_n9

aku tiap minggu kesolo
solo makanannya manis2 kayak cewek2nya…..hehehehehehe

15 06 2009
Ibu Wid

Sebagai orang Solo,ibu bangga melihat karya anak muda seperti ini,yang selalu mencoba untuk nguri-uri dan melestarikan tanah warisan leluhur..mungkin ada sedikit saran untuk bisa ditambahkan untuk acara-acara budaya khas seperti kirab 1 suro,prosesi gamelan sekaten,gunungan keraton..ibu mengucapkan selamat,semoga bisa terus maju dan semakin cantik..Sukses!

16 06 2009
ce_mplux

solo???? huaaaaaaaaaaaaaaaaaa… hiks hiks hiks.. kangennnnn!

18 06 2009
purnomo

kok nggak diupdate ya???

19 06 2009
tentangsolo

iya pak, ini baru persiapan pindah ke alamat baru.

19 06 2009
y-o-g-a

wis suwe ra tau dolan solo ….

3 07 2009
dian@SOLO

@pak/bu admin,

framenya bagus pak. tinggal touch d detail and blowing issue…

jadi pindahan ke alamat mana pak?? kalo buat berita musti lewat admin ato kita bisa jadi kontributor?? coz, ini terkait dengan status updatenya…
kalo liat coment2 di atas, sepertinya mereka butuh buat berita2 update..jadi kalo tiap berita mesti nunggu admin kayaknya terlalu lama…

kalo memang boleh saya nunut link @ tentang solo buat blog saya http://solokomunitas.wordpress.com/

nuwun

27 08 2009
antonov

aku s7 ma sodara kenthir,7kan sisi hitam solo sdtl2na!jg hrs update trs,ben menarik utk dilirik blog ini.info wisata jg plu bgt,akeh tamu2 resort kene pgn ke solo tp buta soal dr trnsport,penginapan,7an wisata.la ndi versi englishe?ben takpamerke tamu2 bule kene cah

11 09 2009
NAUFALAT

Bravo cah solo !, sebarkan informasi dawet sar gede sing rasane mak nyos!

30 09 2009
tya

waaaaa aku baru tau ada web ini, asik2…
jadi tambah cinta sama solo nih
maju terus yo mas!!!

21 10 2009
subur contry

sudah 32 tahun tak pernah menginjak kota solo………..

20 11 2009
tahu gejrot

kerenn(lagi) blog belum jadi aja udah ramee buanget..
apalagi tar kalo udah jadi ye?

salut deh, jadi alamat barunya mana?

30 09 2010
pur

wow… keren, ketemu blog tentang solo yang komplit + tanpa tampilan iklan. Terus berbagi Sob… Lemah Teles Gusti Allah sing Mbales.
salam kenal dari wong ngawi

23 11 2010
Rosyita Anin

SAYA SEKARANG HIDUP DI SOLO,,
DAN saya amat sngat bangga tinggal disini krn keindahan , keunikan, dn kbersihan, srta kramaiannya yang membuat kami sprti saudara dan saling kenal,,nyaman deh pokokknya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s